28 Août 2014
Je sais pas vous mais cette année, les vacances, on a pas été les plus économes du monde.
Autre façon de dire qu’on a éclaté le budget. Voyez-vous, j’ai un super tableur excel homemade qui me permet de pointer quotidiennement les dépenses, mais qui me dit également combien je peux réellement dépenser. J’entre le solde du compte chaque matin, je pointe les dépenses qui sont apparues sur le compte, je note dans un coin celles faites la veille mais pas encore débitées, le tableur passe tout dans sa moulinette de dépenses prévues et de recettes, et me dit où on en est vraiment. C’est-à-dire, ce qui reste de disponible une fois toutes les dépenses prévues et budgétées déduites. C’est un outil qui m’est très utile. Concrètement bien sûr, pour maitriser mon budget du mois, mais surtout, psychologiquement. Il m’aide énormément à canaliser nos envies d’achat. Je le délaisse quelques jours et je me retrouve avec un budget aussi troué qu’un gruyère.
C’est ce qui s’est passé cet été. Je n’y ai pas touché pendant un mois entier. Le résultat est que nous avons fait des dépenses d’un ordre de grandeur pas atteint depuis un petit bout de temps.
Oui, je sais, il faut aussi se faire plaisir, mais je rigolerai moins quand à la fin de la construction de la maison, je serai obligée de sacrifier un bout de ma cuisine parce que j’ai préféré me faire plaisir au(x) resto(s) pendant les vacances... Enfin bref, ça n’est pas le sujet, mais du coup pour limiter les dégâts de cet été, il faut qu’on rééquilibre, qu’on inverse la vapeur, bref, qu’on grappille ce qu’on peut.
Alors, on va se faire une semaine « on mange pour moins de 1€ par personne et par jour » (soit pour une vingtaine d’euros pour la semaine). Et vous savez quoi ? Ça ne me fait même pas peur.
Je vous vois écarquiller les yeux (si si, genre elle va donner des cailloux à bouffer à ses enfants, la mère indigne !).
NON, ça ne va pas être insurmontable… et OUI, c’est tout à fait possible… Je vous explique ?
Le principe, c’est de regarder ce qu’on a dans nos placards et de faire un max avec ce qui est présent. Des repas simples et sans fioritures, le but étant là de se nourrir. Pas de se faire super plaisir, pas de manger bio, pas d’être ultra regardant sur l’équilibre alimentaire : pour une semaine, ce n’est pas grave.
Qu’y a-t-il donc dans mes placards ?
Plein de choses en réalité. Et je suis sure que chez vous c’est pareil : nous avons dans nos placards de quoi soutenir un siège. Si si. Et je suis sure que vous savez que j’ai raison en plus.
J’ai beau avoir pour politique de ne pas faire de stocks, et je n’en fais réellement pas, nous mangeons beaucoup plus varié depuis que nous mangeons végéta*ien. Il reste donc des pâtes, du riz, du boulghour, de l’orge en semoule, du sarrasin (non non, pas en farine… du sarrasin pour de vrai). Deux boites de ratatouille (qui trainent là depuis des mois, je déteste les ratatouilles en boite), du concentré de tomate, du sucre, de la noix de coco, du chocolat, des flocons, des farines, du son, de la levure, des noisettes, des amandes, des cajoux, des pois cassés, du soja, des protéines de soja, de l’agar agar, et j’en passe.
Dans mon congèlo, il y a des boules de pâtes pour faire des chaussons, le gratin dauphinois qu’on n’a pas mangé car le plat de lundi nous a finalement fait 3 soirs, de l’okara, des fruits rouges surgelés, des buns fourrés, des bagels précuits, entre autres.
Autant vous dire qu’on ne va pas mourir de faim, et même, qu’on ne va pas tout écouler, même en en ayant pour moins de 20 euros pour 4.
Le but est de faire le maximum de repas proches de zéro euro.
Le gratin dauphinois : déjà fait, donc. On ajoutera des galettes de légumes et une sauce : flocons, fécule et lait je les ai déjà, reste le légume de la galette. La sauce ? du chutney de tomates, il en reste, formidable. Cela fera 2 repas du soir. Prix estimé : celui d’une aubergine. 70 centimes en voyant large, soit 9 centimes par personne et par repas.
Des lasagnes : ratatouille, olives noires, protéines de soja texturées pour la garniture, lait de soja, huile de pépin de raisin, farine de pois chiche pour la béchamel, levure de bière/parmesan végétal pour gratiner : j’ai déjà. Reste concentré de tomates et lasagnes. Deux repas également. Prix estimé : 15 centimes par personne et par repas.
Du riz + tagliatelles de légumes au curry avec des dés de tofu (tofu maison): 32 centimes par personne.
De la pizza : farine, huile d’olive, levure, fromage végétal qui fond (maison), concentré de tomates, olives, parmesan végétal et coco pour le bacon : j’ai déjà. Reste donc une courgette, 5 champignons et 1 tomate. 18 centimes par personne et par repas.
Lunchs : Des buns fourrés à la carotte + boughour + lentilles, tartinade pois cassés + légumes minute, crèmes avoine : 60 centimes par repas.
Les desserts : compote (premier prix, tant pis) et yaourts (de soja, maison). Et cerise sur le gâteau, si j’ai le temps, je ferai des cupcakes fleur d’oranger/caramel. Comme c’est végétalien j’ai tout le nécessaire, rien à rajouter. J’éditerai pour mettre les photos si je prends le temps de les faire…
Les petits dèj : vais me débrouiller avec ce qu’il y a. On fait notre pain, il me reste du beurre végétalien, de la confiture de mon pôpa
Question organisation : préparer les lasagnes à l’avance, en double, et congeler avant cuisson. Elles sont ultra rapides à préparer. C’est possible également de préparer la pizza à l’avance et la congeler là aussi avant cuisson. Très honnêtement, les lasagnes vont me prendre 20 minutes, le temps de faire prendre la béchamel. La pizza peut être un peu plus, mais guère.
Ma liste de courses sera donc la suivante :
Je l’évalue à 15 euros environs, mais je me laisse une petite marge qui dépendra du prix des légumes.
Une semaine à 15 euros, soit pour 50 centimes par jour et par personne pour le budget alimentaire, avec en prime des cupcakes au caramel, je vous le demande : est-ce si terrible que ça ?
Alors oui. Effectivement. Comme d’hab, pas de viande, pas de produits laitiers, pas d’œuf : ça aide énormément à tenir le budget de cette semaine. Pour autant mes repas ne manquent de rien, et surtout pas de saveur : quand je vous disais que manger végéta*ien est TRES économique…
Manger pour 20 euros la semaine à 4, ça revient à manger avec moins d’un euro par personne et par jour. Je viens de vous montrer que c’est possible, sans rougir, sans être malnutri, sans être malheureux et surtout, en mangeant à sa faim.
Si vous n’êtes pas végétarien, et c’est votre droit après tout : vous pouvez tout à fait, en cas de besoin, vous lancer des défis similaires. Sur une semaine, ne pas acheter de viande ou uniquement pour un ou deux repas, faire quelques repas SANS viande ou oeuf (genre, les lasagnes, même sans PST que vous n’allez pas acheter QUE pour l’occasion, elles sont tout à fait rassasiantes !), le reste avec des œufs : c’est tout à fait faisable. Et puis quand on est vraiment short pour finir le mois, des courses à 20 euros, ça soulage, non ?
Bien évidemment, vos habitudes alimentaires étant différentes des miennes, le contenu de vos placards doit être complètement différent des miens. Peu importe ! L’esprit n’est pas de faire le même menu de la semaine que moi : vous n’avez pas ce qu’il faut, ça vous reviendrait donc a bien plus cher. Mais de faire fonctionner vos méninges pour concocter des menus sur la base de ce que VOUS avez.
Si cet article vous a fait réfléchir, tant mieux, j’avoue que c’est un peu le but. S’il vous a fait réfléchir, n’hésitez pas à le partager. Parce que je pense qu’il existe malheureusement des millions de familles en France qui aimeraient savoir qu’on peut manger à sa faim en ayant un budget alimentaire VRAIMENT petit… Derrière ce défi bon enfant raconté sur le ton de la rigolade, je vous livre un petit bout de mon vrai moi : ce sujet me tient réellement à cœur.
Edit post-courses : bah finalement j'en ai eu pour 13.30€.... C.H.E.C.K.
Mais vous, oui là vous au fond de la salle… me suivrez-vous dans ce défi ?