... HA OUI NON, me suis trompée, je voulais écrire "bouffer les légumes jusqu'aux épluchures". Et mes doigts ont fourché. oOOooups.
Le gaspillage alimentaire, on connaissait beaucoup avant (les restes... les périmés...) et on avait beaucoup réduit.
MAIS avant, il y avait une partie du gaspillage qui était invisible à mes yeux : les déchets de légumes. Pour moi ce n'était pas des parties comestibles ou bonnes en saveur. Et puis en légumes non bio, il faut les peler pour enlever un max de pesticides....ces déchets partaient directement dans la poubelle ordure ménagère, vite fait, bien fait.
Maintenant que mes légumes sont bio et que je composte, la partie immergée de l'iceberg m'est apparue. les montagnes d'épluchures, de trognons, de fanes, de vert, que je ne cuisinais pas. Comme je ne vais pas au compost toute les 5 minutes, elles sont visibles au moins quelques heures et s'adressent directement à ma conscience. Et je dois dire, je suis une mauvaise élève question épluchures. Je commence à peine à me faire à l'idée de ne pas éplucher systématiquement et consciencieusement mes légumes pourtant bio !
Enfin bref, du coup, j'ai commencé à effleurer l'idée de cuisiner tout ça. Et puis j'ai découvert la cuisine anti gaspi de nat l'autre jour au détour d'une suggestion FB. j'ai noté à la volée quelques idées, bien sur à adapter à la sauce végane pour la plupart, je vous livre les idées qui m'ont particulièrement tapé dans l'oeil, certains avec la force de l'évidence ("Bon sang mais c'est bien sur ! pourquoi n'y ai-je pas pensé plus tôt?"), d'autre avec le ressort de la surprise ("ha ouiiiiii ingénieux !") :
- un bouillon
- galettes au vert de poireau et au pain racis
- frites de radicelles et flan de vert de poireaux
- base de mama soup thaie
- soupe phô aux PST
- fond de sauce
- garlic bread
- rillettes de radis, mini tatin oignons
- gelée de restes de pomme
- sofrito
Voici ce que cela a donné, adapté à ce que j'ai eu dans mon panier vendredi :
- J'ai cuisiné le potiron en soupe, au curry et curcuma. Elle sera servie avec du garlic bread, mais comme il n'y avait pas de fanes dans mon panier, j'ai tenté le garlic bead à base de beurre de vert de poireaux (verts de poireaux mixés avec du beurre végétal et du sel).
- J'ai mis une partie du navet dans la soupe, et l'autre je l'ai cuisiné en tartinade : un yaourt de soja, un peu de citron, navets crus (avec peau et embryon de fanes), échalotte émincée, sel, poivre, cunmin et huile d'olive.
- Concernant les poireaux : flan pour le blanc, frites pour les radicelles et galettes vert/pain racis
- Pour les carottes, j'en ai mis un peu dans la soupe, un peu dans la purée, le reste sera râpé minute pour mettre dans la salade de lentilles, détaillées en tagliatelles et cuites à la vapeur douce (sauce curry, riz, et krotboulettes du congélo) ou encore en tagliatelles toujours, mais pour faire de la tempura.
- Avec les panais, j'ai fait de la purée (pomme de terre, panais, carotte, un peu de potiron)
- Avec les épluchures de tous les légumes, oignons compris et intérieur du potiron compris, j'ai fait la base mama soup thaie, pour les repas de mon mari le midi. Il n'aura plus qu'à préléver du bouillon, le faire chauffer, y mettre les vermicelles ou les nouilles chinoises à hydrater, parsemer de cahuètes concassées et céleri finement haché, de l'ail frit s'il le souhaite, et zou.
- J'ai également fait des chips avec les épluchures de pomme de terre.
- Avec le vert du poireau, que je ne cuisine pas habituellement, j'ai fait du pesto et des galettes, galettes qui m'ont permis de recycler du pain dur en même temps.
J'ai trouvé que c'est une autre façon, assez rigolotte, de faire les menus ! Quoi faire avec les légumes, certes, mais quoi faire avec leurs déchets. Eh bien, ça rajoute quelques repas, en fait. Surpriiiiise ! C'est donc un très bon moyen de rentabiliser les légumes bio, et de baisser son budget alimentaire. Ici, ils auront servi à 4 portions individuelles de soupe chinoise, 2 portions de chips, et 8 galettes de légumes, le tout en plus de ce que j'aurais cuisiné de toute façon avec les légumes du panier : c'est non négligeable. (par contre pour les radicelles de poreaux, va falloir que je trouve le moyen de les nettoyer plus efficacement, fail, hum )
Si je récapitule, cuisiner les déchets de légume :
- permet d'avoir moins besoin d'acheter de légumes, puisqu'utilisés en entier ils servent à des repas supplémentaires
- permet de ne pas jeter les morceaux les plus chargés en nutriments (bien qu'une partie se perde à la cuisson)
**Point organisation**
Comment décider de l'ordre des plats? Est-ce vraiment nécessaire, ou est-ce une réminiscence de la control-freak que j'ai été?
Honnêtement, je sais que ça parait très organisé voire militaire à lire comme ça, mais dans notre fonctionnement familial quotidien, il y a toujours une marge. Pour l'imprévu, pour la flemme, pour.... on est des être humains comme tout le monde.
Ceci étant dit, l'avantage d'avoir une grande partie des préparations faites à l'avance, c'est que précisément ça laisse une belle souplesse à l'organisation, ainsi qu'une facilité pour un relais éventuel (plus facile pour un conjoint ou un grand ado de réchauffer si vous êtes prises dans des retards de train ou autre).
Donc pour cette semaine : la purée de panais, la soupe, le pesto de poireaux pour le garlic bread, les galettes de vert de poireaux, le flan de poireaux, les bases bouillon pour les mamma soup, la base de salade de lentille, les rillettes de navet, tout cela est prêt. en bonus : du pain, du pop corn au curcuma, des chips d'épluchures de pommes de terre. Et je me suis levée à 10h du mat, et j'ai bouiné jusque midi, et j'ai re-bouiné à partir de 15h30.
Dans ma semaine, il restera des choses à faire, comme, du riz à cuire (ce que j'aurais pu faire aujourd'hui d'ailleurs), des carottes à détailler en tagliatelles et à faire cuire à la vapeur douce (au dessus du riz par ex) ou à faire cuire en tempura. Temps max en cuisine, 20 minutes sans être obligée d'y être continuellement.
Et voici en image ce que ça donne :
Laurence 07/03/2017 14:46
Linette_sortezdevosconapts 07/03/2017 14:47
Nat 04/02/2016 11:01
Linette_sortezdevosconapts 04/02/2016 16:19
Alice 11/01/2016 00:55
Manowen 11/01/2016 00:39
Ju' 10/01/2016 17:39
Linette_sortezdevosconapts 10/01/2016 19:21
Ju' 10/01/2016 19:17
Linette_sortezdevosconapts 10/01/2016 17:55