Ni les industriels, ni les grandes surfaces ne sont altruistes.
Ils n'ont absolument aucun intérêt à vous faire réellement économiser de l'argent, pour une raison simple : vous et moi, nous sommes leur fond de commerce. Et leur but, comme toute activité de commerce, est de faire du profit.
Ce n'est pas un pamphlet ou un couplet "tous pourris" mais un constat.
Ces enseignes ont des sièges sociaux qui ont des services spécialisés dans les promotions et la communication. Les gens recrutés sortent tout droit d'écoles de commerce ou de communication, ils ont fait en générale entre 4 et 5 ans d'études pour apprendre justement à nous enfumer avec classe. C'est LEUR job de nous faire gober qu'en achetant et en consommant PLUS on dépensera MOINS d'argent. Ouvrez un peu les yeux, quelle enseigne inciterait ses clients à adopter des comportements qui aboutiraient à une baisse de ses recettes?
Je parle là des supermarchés mais c'est exactement la même chose pour les marques de produits alimentaires.
Ainsi, toutes les promos, les 3 pour 2, les points cumulés sur une carte, les 30% gratuits,le tout judicieusement placé à des endroits stratégiques du magasin où vous passerez forcément, tout cela n'a qu'un seul but : vous faire dépenser PLUS. De manière subtile, puisque vous me soutenez le contraire, mais vous faire bel et bien dépenser PLUS.
Et comment? En vous faisant acheter un produit dont vous n'avez pas besoin, et, coup de force, en triple exemplaire! Alors vous allez me dire "oui mais c'était pas quelque chose d'inutile, c'était de la lessive/des pâtes/des gateaux apéro". Posez vous la question. Est-ce la marque que vous auriez habituellement choisie? non, souvent précisément c'est une "haut de gamme". En avez vous BESOIN d'autant pour votre consommation de la semaine? certainement pas. Ouvrez vos placards. A quoi sert d'avoir 2 paquet de spaghetti d'avance si on a déjà 3 paquets de coquillettes, 1 de fusilli et 2 de macaroni? A rien. A avoir l'illusion d'avoir fait une bonne affaire.
Mais dans la réalité de votre porte monnaie, ça donne quoi?
Voici un exemple concret (mais avec des chiffres fictifs)
Soit un paquet de 1 kg de pâtes à 70 centimes.
Soit un paquet de 1 kg de pâtes de marque à 1 euro mais en promotion de type 3 pour 2. Ce qui donne le paquet à 66 centimes, OK, c'est moins cher.
OUI MAIS ce jour là, vous n'aviez besoin que d'un seul kilo de pâtes. Hors promo vous auriez acheté le paquet le moins cher, et dépensé 70 centimes. Le supermarché a réussi le tour de force de vous faire dépenser plus de deux fois plus que vous aviez prévu, 2 euros, en vous faisant croire que vous aviez économisé 1 euro. Dans la réalité, vous avez dépensé 1 euro 30 DE PLUS. Vous vous dites peut être que vous avez économisé, puisque sans la promotion, vous n'auriez pas dépensé 2, mais 3 euros. C'est FAUX : car si la promotion n'avait pas attiré votre oeil, vous n'auriez pas acheté 3 paquets, mais 1 seul, celui dont vous aviez besoin. Vous auriez donc dépensé moins. Alors, qu'en est-il de votre économie?Dans un supermarché, l'argent le plus surement économisé est celui qui n'est pas dépensé.
Ca aurait été, peut être, une bonne affaire, SI ET SEULEMENT SI vous n'achetiez plus de nouilles jusqu'à en avoir à nouveau besoin. Mais si vous n'arrivez pas à réduire le budget courses de la semaine, c'est bien parce que ce n'est pas le cas. Les promos sont un gouffre sans fin. Chaque semaine, c'est encore un autre produit dont peut être vous pourriez avoir besoin et qui de toute façon sera mangé qui attire votre porte monnaie. La subtilité des marketteurs, c'est de varier le piège. Mais leur but, c'est que chaque semaine, vous dépensiez PLUS que prévu en étant convaincu d'avoir économisé de l'argent. C'est comme ça que, malgré les euros (virtuellement) économisés sur les pâtes et la lessive, vous dépensez invariablement la même somme.
Vous vous retrouvez avec plein de produits d'avance, du lait, de l'huile, des cargaisons de céréales ou de gâteaux. Mais jamais votre stock ne s'écoule jamais puisqu'il est toujours alimenté par le fonctionnement de vos courses alimentaires. Vous avez toujours plus à ranger, ces choses vous les avez sans doute payé moins cher que si vous les aviez acheté hors promotion, sans doute, mais semaine après semaine, votre note reste la même. Dans la réalité, elle ne baisse pas.
Et vous ne seriez pas en train de lire un article sur la réduction du budget alimentaire si cela ne vous posait pas problème.
Je vais formuler pour vous très exactement l'objet de votre problème : si vos dépenses restent strictement identiques au fil du temps, c'est donc que dans la réalité, vous n'opérez aucune économie. Aucun argent n'est libéré du poste "courses" vers un autre poste. CQFD.
Ce fonctionnement, ce surstock, cette certitude de faire des économies tout en gardant pourtant une note identique, c'est EXACTEMENT ce qui est recherché par les professionnels de l'alimentaire.
Jamais vous ne ferez de vraies économies en consommant plus. C'est complètement illusoire. Vous ferez des économies en consommant moins.
Et comme la société moderne nous pousse à consommer TROP, il est facile de réduire une fois qu'on a compris le mécanisme car il y a une vraie marge avant de vraiment manquer. Ici nous avons divisé par deux le budget alimentaire/courses et on vit encore aussi bien qu'avant.
Je l'ai dit et redit, la base, ce sont les menus. Faire des menus, noter précisément les quantités pour chaque menu, et n'acheter QUE la quantité nécessaire. Cesser d'acheter "parce qu'il n'y en a plus" alors que dans vos menus cet ingrédient n’apparaît nulle part. Cesser d'acheter "au cas où" : au cas où quoi? où vous en auriez une envie subite et irrépressible? Une envie qui ne puisse attendre les prochaines courses hebdomadaires? Je l'ai vécu.Bien évidemment ! Comme nous tous. C'est exactement ce sur quoi les professionnels du secteur parient. Et nous poussent à céder en tournant de jolies pub montrant à quel point c'est cool et moderne d'avoir ce qu'on veut quant on veut : c'est surtout très lucratif pour eux.
La vérité, c'est que si une envie se présente, elle peut tout à fait attendre les courses suivantes. Se désintoxiquer du tout tout de suite, c'est possible, et une fois qu'on est passé de l'autre côté du miroir, on s'aperçoit qu'on ne se fait pas moins plaisir, en dépit de ce qu'on aurait imaginé. Car bien évidemment il ne s'agit pas de tout programmer, il y a toujours de la place pour l'imprévu, mais avouez qu'entre le tourbillon de la consommation actuelle et la stricte programmation des achats, il y a plein de façons de placer le curseur.
Voilà voilà. J'espère que vous me pardonnerez si j'ai bousculé, ne serait-ce qu'un peu, votre manière de voir les choses. Mais je vous l'assure : acheter ce dont on a besoin et juste ce dont on a besoin, consommer de manière raisonnée, ce n'est pas l'intérêt des industriels; c'est en revanche celui de votre porte monnaie (et surement aussi, de votre santé).
Sur ce je vous livre, en vrac pour cette fois, les menus de la semaine. Touours sans viande, sans oeufs, sans fromage et sans lait. Mais pas sans saveur, sans couleurs ou sans peps...(courgettomaniaques par contre, 13.5kg récoltés il y a quelques jours...)
- de la tarte à la courgette surmontée de fromage d'amande.
- de la greendza (de la pizza verte ! l'idée vient du bouquin de Marie Laforêt dont je vous parlais la semaine dernière...)
- des pâtes à la sauce tomate et au tofu, parmesan végétal
- du gratin de courgette accompagné de pommes de terre vapeur.
Pour ma gamelle le midi, cette semaine ça sera du Bo-bun, salade vietnamienne à base de nouilles de riz, et des nems.
Pour les desserts : rien d'original, compote, yaourt (au lait de coco, un test si j'arrive à trouver des gélules de probiotiques pour les faire prendre), et, si j'ai le temps, des perles coco, vous savez, le dessert fabuleux qu'on mange dans les restaus chinois...
Edit du vendredi soir : alors finalement, ce soir avec les restes, on a fait une assiette asiatique avec : du shop suey (tofu maison, carottes en fines lamelles et chou émincé finement, revenus dans de l'huile de sésame et déglacés avec une cuiller de sauce soja), riz complet, et pour donner du peps à l'assiette ; menthe ciselée, ail frit (j'ai été contaminée par ma belle soeur thaie) et cajoux concassées grillées à sec. Et pour les plus audacieux, mélange de piments japonais ! C'était vraiment délicieux, mais pas régime par contre...
Question organisation, là encore ça l'a bien fait. Voici ce que j'ai fait en 2h30, en parallèle du pain pour demain matin et du repas de ce soir :
- la tarte aux courgettes s'est transformée en crumble de courgettes et est au congélo. J'ai cuit les courgettes à la poele, puis je les ai placées au fonds du plat, j'ai saupoudré de curry, arrosé de crème de soja et déposé la pâte à crumble (50g d'huile de coco, 25g d'huile de pépin de raisin, 5àg de farine de pois chiches, 20g de son d'avoine, 100g de farine et 20g de noix de coco râpée). Zou, au congélo, avant l'étape de la cuisson finale.
- La greendza est au congélà également. J'ai fait la pâte avec une partie farine de blé intégrale, une partie farine d'orge mondé, on verra ce que ça donne. Ensuite elle est recouverte d'un coulis de courgette (à tomber), midi artichauds (en bocaux) et haricots verts juste dorés à la poele, et pistou basilic/cajoux. il ne restera plus qu'à y déposer les tomates cerises avant d'enfourner, le jour dit. Elle promet d'être délicieuse, j'ai gouté la crème de courgette et le pistou, ils déchirent.
- Les nems sont aussi prêts et au congélo. La farce est composée de 2 carottes et 5 champignons, hachés tout menu menu (merciii à ma maman pour m'avoir offert le turbotup, je ne m'en passe plus) puis revenus à la poele et déglassés avec une cuiller de sauce soja. j'ai ensuite intégré au mélange de la menthe mixée. J'ai aussi râpé carotte et choux pour le bo-bun du midi, eux aussi attendent au congélo. La veille au soir je n'aurai qu'à cuire les vermicelles de soja, les déposer dans un tupp et y placer également 2 nems, un peu de carotte, un peu de chou, un peu de cajoux grillées et un peu d'ail frit. De la sauce dans un petit récipient qui ferme et je serai prête pour le déjeuner du lendemain midi.
J'aime cette organisation. 2h30 ce n'est pas si long, pour être tranquille toute la semaine... je pourrais même partir en WE que ma semaine n'en serait pas plus chargée question cuisine...
Je vous souhaite un très bon appétit !