23 Mars 2015
Je sais pas vous mais moi, j'adore les repas où on a PLEIN de trucs sur la table.
C'est d'ailleurs l'option que j'ai choisie pour le mariage (on a fait un salad bar&buffet froid, article à venir dès que je récupère les photos de ma géniale photographe Pauline L.)
J'adore la version indienne, la version japonaise, chinoise, thailandaise...mais.... j'avais envie de cuire des pois chiches, pour récupérer leur jus, pour refaire de la mousse au chocolat (d'autant que j'ai intrigué tout mon étage au taf avec ça et que je ne vais pas pouvoir faire moins que de leur en apporter un saladier !), donc on a opté pour la version libanaise.
Voici donc ce qui a composé notre repas :
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Falafels
pains pita
sauce sésame
houmous
tofu façon chiche taouk
chausson épinards
cigares à la feta (végétale bien sûr)
Dessert : flans à la fleur d'oranger et à la pistache
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Les falafels
J'ai suivi la recette de Bernard à base de pois chiches crus. Je l'avais faite dans ma vie d'avant (=avant d'avoir mon blender surpuissant) et les falafels étaient délicieux quoique granuleux. Là, rien à voir.... parfaits parfaits. Je les ai faits la veille et précuits au four, le jour J je les ai passés à la poele pour les faire dorer.
Pour les pains pita : j'ai suivi cette recette.
Concernant la sauce sésame : 1 yaourt (de soja), du tahini, de l'ail, du persil, du citron, du sel. Un mixer. Et c'est tout !
Houmous :
Le houmous chez moi, c'est toujours freestyle. Pois chiches, ail, jus de citron, sel, tahin, huile d'olive. Les proportions varient selon mon humeur.
Tofu façon chiche taouk
J'ai fait mariner du tofu dans un mélange de huile d'olive, jus de citron, thym, ail, sel, cumin, mélange passé au mixer. Je l'ai fait ensuite revenir dans l'huile d'olive et j'ai déglassé avec la marinade. So simple !
Chaussons épinards (fatayer)
Cigare à la feta
C'est vraiment une tuerie !
Flans à la fleur d'oranger et à la pistache
Bon, pas grand chose à dire sur le dessert, juste à s'extasier.
J'ai suivi cette recette, extrêmement simple, super rapide, en la végétalisant : j'ai remplacé le lait classique par du lait soja/riz. J'ai également remplacé le sucre par du sucre complet.
Bon bin... il suffit juste de regarder les photos pour avoir l'impression d'en manger (merci mon nouveau bijou réflex !).
Et la réalité rejoint la fiction, j'ai pris autant de plaisir à les manger qu'à les admirer en photo.
Voilà voilà.
Pour le reste de mon blabla pour les menus : cette semaine j'en ai eu pour 26€. On va manger, en plus de ce repas libanais, un peu en vrac : des lasagnes au tofu lactofermenté au pesto, et une fondue végétalienne. Et de la mousse au chocolat. Et des yaourts. Et des sandwichs+crudités le midi (sandwich au végépâté d'anne et Alex, ou encore fromage végétal/noix/sirop d'agave).
Pour les menus des 4 prochaines semaines, un petit défi m'attend, je ne vous en dis pas plus !
See you soon !