24 Juillet 2014
... vous savez bien, le truc qui coute deux bras et un rein?
réponse : pas comme moi la première fois.
Ca m'apprendra à lire les recettes rapidos et/ou à les modifier au feeling! Je ne sais vraiment pas quelle mouche m'a piqué pour que me vienne cette idée de faire TREMPER LES AMANDES.
C'est une super mauvaise idée en tout cas puisque j'ai crié, pleuré, chouiné et transpiré en vain, nulle purée de quelque nature que ce soit ne s'est formée.
A un moment ça a fait tilt et j'ai compris mon erreur...J'ai fini par rajouter du lait pour pouvoir m'en servir dans une recette mais ça n'a jamais décollé l'état de résidu fibreux.
Je ne vous raconte même pas les moqueries de mon homme quand je lui ai avoué l'air pincé que je n'aurais pas du faire tremper les amandes... les "oui mais toi et ta manie de modifier toutes les recettes gnagna...". B.R.E.F.
J'ai donc toisé regardé le bol avec le résultat final, et je l'ai mis au frigo, histoire de ne plus avoir ma boulette sous les yeux. Et le lendemain j'ai décidé d'en faire quelque chose. On y reviendra.
J'ai retenté le coup le lendemain avec des amandes SECHES cette fois. Et bien sûr, là, ça a marché.
J'ai suivi un conseil que je vous engage à suivre à votre tour si vous vous lancez dans l'aventure (parce que oui c'est une aventure) : afin d'éviter de surchauffer à la fois le mixeur et la mixture (l'échauffement trop important altère les qualités nutritives de l'oléagineux), et aussi de mourir d'énervement et de trépignements devant votre mixeur, il faut mixer, arrêter dès que l'on sent que le mélange commence à chauffer, faire une pause, aller faire autre chose, revenir une demi heure plus tard, plus si on a oublié.... ça peut prendre la journée donc prévoyez de faire cela un jour où vous n'avez aucun impératif à l'extérieur ET où vous n'aurez pas à vous servir du mixeur.
Après, de mon point de vue le jeu en vaut la chandelle puisque le coût est tout de même divisé par deux : personnellement quand je vois "16€" le pot de 500g de purée d'amande à la biocoop, psychologiquement il m'est impossible de le mettre dans mon caddie.
Par contre vu le temps qu'il faut pour le faire.... mieux vaut en faire une quantité pas trop petite. Enfin ça, c'est vous qui voyez ! (mais moi la prochaine fois, j'en fais au moins 300g d'un coup)
Et ma purée ratée alors?
Vu le prix des amandes, je n'ai pas mis ma purée ratée à la poubelle. Je ne me suis pas non plus fait l'affront de taper dans google "recette purée d'amande ratée" alors j'y ai été au feeling (chassez le naturel....).
J'ai mis :
Voilà. 10 minutes à 180° : les petits gâteaux se sont tenus et ne se sont pas étalés pour former une grosse galette, c'est déjà ça. mais ils sont mous (le mélange était sans doute trop humide). 10 minutes supplémentaires à 160° : texture asséchée mais peut mieux faire. Et comme ça n'était pas assez sucré (et pourtant, je n'apprécie pas les patisseries trop sucrées), j'ai saupoudré de sucre complet et réenfourné pour 5 minutes en espérant que ça caramélise.(quoi comment ça l'espoir fait vivre?)
Bien sûr, ils n'ont pas caramélisé hein. Quand ça veut pas...
... Mais je vous rassure ils ont tous été mangés !
Et si vous veniez me raconter votre première expérience de purée d'amande?
Et ma purée ratée alors?
Vu le prix des amandes, je n'ai pas mis ma purée ratée à la poubelle. Je ne me suis pas non plus fait l'affront de taper dans google "recette purée d'amande ratée" alors j'y ai été au feeling (chassez le naturel....).
J'ai mis :
Voilà. 10 minutes à 180° : les petits gâteaux se sont tenus et ne se sont pas étalés pour former une grosse galette, c'est déjà ça. mais ils sont mous (le mélange était sans doute trop humide). 10 minutes supplémentaires à 160° : texture asséchée mais peut mieux faire. Et comme ça n'était pas assez sucré (et pourtant, je n'apprécie pas les patisseries trop sucrées), j'ai saupoudré de sucre complet et réenfourné pour 5 minutes en espérant que ça caramélise.(quoi comment ça l'espoir fait vivre?)
Bien sûr, ils n'ont pas caramélisé hein. Quand ça veut pas...
... Mais je vous rassure ils ont tous été mangés !
Et si vous veniez me raconter votre première expérience de purée d'amande?
Et ma purée ratée alors?
Vu le prix des amandes, je n'ai pas mis ma purée ratée à la poubelle. Je ne me suis pas non plus fait l'affront de taper dans google "recette purée d'amande ratée" alors j'y ai été au feeling (chassez le naturel....).
J'ai mis :
J'ai tout mélangé et voilà, 10 minutes à 180° : les petits gâteaux se sont tenus et ne se sont pas étalés pour former une grosse galette, c'est déjà ça. mais ils sont mous (le mélange était sans doute trop humide). 10 minutes supplémentaires à 160° : texture asséchée mais peut mieux faire. Et comme ça n'était pas assez sucré (et pourtant, je n'apprécie pas les patisseries trop sucrées), j'ai saupoudré de sucre complet et réenfourné pour 5 minutes en espérant que ça caramélise.(quoi comment ça l'espoir fait vivre?)
Bien sûr, ils n'ont pas caramélisé hein. Quand ça veut pas...
... Mais je vous rassure ils ont tous été mangés !
Et si vous veniez me raconter votre première expérience de purée d'amande?